БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ "БҰЛАНДЫ ОРТА МЕКТЕБІ" ММ
ГУ "БУЛАНДИНСКАЯ СШ" ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА БИРЖАН САЛ

Мы в соц.сетях

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Памятка для родителей о правильном питании школьников

Памятка для родителей о правильном питании школьников

 


Памятка для родителей о правильном питании школьников



 Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.


 


^ «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»


«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

^ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?


1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

^ 2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.

^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

^ ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?


Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

^ 3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.


Для этого необходимо определить:


  • время и количество приёмов пищи

  • интервалы между приёмами пищи

  • меню по энергетической ценности и продуктовому набору


Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 - 4 часа.

! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ


Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

^ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ


5-6 порций в день
1 порция состоит по выбору из:
1-2 кусков хлеба или половины булочки
150-200 г пшенной, гречневой,
перловой или рисовой каши
200-250 г овсяной каши
150-200 г отварных макарон
1-2 блинов
^ 3-4 порций в день
100-150 г капусты
1-2 моркови
пучка зелени
1 помидора или 1 ст. томатного сока
картофеля 3-4 клубня
Всего 350 - 400 г овощей
2-4 порций в день
1 яблока или груши
3-4 слив или полстакана ягод
пол-апельсина или грейпфрута
1 персика или двух абрикосов
1 стакана фруктового или
плодовоягодного сока
половины стакана сухофруктов
^ 2-3 порций в день
1 порция состоит по выбору из:
стакана молока или кефира
60-80 г нежирного или
полужирного творога
50-60 г твердого сыра
половины стакана сливок
порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
(2.5 %, 3.2 % жирности)
^ 2 порции в день
1 порция состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
50-60 г вареной колбасы
80-100 г птицы или рыбы
половины стакана гороха
или фасоли
2-ух куриных яиц
(не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

^ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 

Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более: 


  • 5-6 ч. ложек сахара

  • 3 шоколадных конфет

  • 5 карамелей

  • 5 чайных ложек варенья или меда

  • 2-3 вафель

  • 50 г торта

  • 1-2 ст. ложки растительного масла

  • 30 г сливочного масла


 

ЗАВТРАК

 

За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании). 

 


Завтрак должен состоять из: 


  • закусок:


бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов


  • горячего блюда:


творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)


  • горячего напитка:


чая (можно с молоком)

кофейного напитка

горячего витаминизированного киселя,

молока, какао с молоком

или напитка из шиповника


 

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

 

ОБЕД


В  обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

Обед должен состоять из


  • Закуски:


Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;


  • Горячего первого блюда:


супа


  • второго блюда:


мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).


  • Напитка:


Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.


ПОЛДНИК



На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий 

Полдник должен состоять из:

напитка 

(молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) 

с булочными или мучными кондитерскими изделиями 

(сухари, сушки, нежирное печенье) 

либо из фруктов


 

 

УЖИН


Н а ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из

 


  • горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)

  • и напитка (чай, сок, кисель)



Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

 

Страница создана: 30.04.2019 20:09
Страница обновлена: 30.04.2019 20:09

Текст